Ветеринарная психоневрология

В помощь ветеринарным врачам и студентам

Наши партнеры

 

 

Неврозы навязчивого поведения

Практические советы

Статья по теме

Этиология, патогенез

   В медицине человека происхождение неврозов описывается несколькими теориями, в том числе – предполагающими особенности развития и даже генетическую предрасположенность. Ветеринарная медицина опирается на определение И.П.Павлова, утверждавшего, что невроз – это результат нарушения баланса процессов возбуждения и торможения.

   Однако, даже самые простые определения содержат в качестве характерного признака ту или иную навязчивость. Не имея возможности судить о субъективном состоянии пациента, ветеринарная медицина опирается на объективные внешние признаки. Таким образом, мы говорим о неврозе навязчивого поведения, для которого в той или иной степени характерна связь "стимул – реакция", а принцип формирования ННП аналогичен формированию условных рефлексов.

   Причиной возникновения неврозов навязчивого поведения является психотравмрующая ситуация, заключающаяся в невозможности избавления от действия стресс-фактора. Существуют три пути развития ННП:

    Неэффективная (мнимая) адаптация – вариант, при котором стрессор объективно не устраняется, но ситуация субъективно разрешается за счет случайных действий, которые закрепляются вследствие субъективной эффективности.

    Патологический стереотип (условный рефлекс) возникает, когда событие, послужившее причиной, в силу привычки (положительного опыта) перестает быть источником стресса, но связь с каким-либо поведением уже закрепилась.

    Поведение разрядки может закрепляться как самостоятельная форма навязчивого поведения, начинаясь как закономерная утилизация нервного возбуждения.. Такая разрядка со временем может утрачивать первоначальную связь с ситуацией и служить реакцией на любое нервное напряжение.

Симптомы, течение

   Невроз навязчивого поведения характеризуется конкретными формами поведения, навязчиво повторяющимися в связи с определенным стимулом. При этом все три механизма навязчивого поведения могут произвольно сочетаться с преобладанием того или иного типа.

   Формы неврозов у животных чрезвычайно разнообразны: от почесывания или вылизывания при нервной перегрузке до весьма сложных действий. В ветеринарной практике широко известен невроз саморазрушения, при котором разлизывание, чесание или выгрызание могут причинять существенные повреждения самому животному. В зоопсихологической практике существует целая группа неврозов одиночества, которые объединяет связь навязчивого поведения с отсутствием хозяев. "Ложные беременности" и другие нарушения полового и родительского поведения тоже, как правило, являются формами неврозов. Существует также множество менее стандартных проявлений, как, например, привычные реакции на прохожих, автомобили или любые другие события, вызывающие нервное напряжение.

Диагноз, дифференциальный диагноз

   Диагноз ставится на основании анамнеза и наблюдаемых проявлений. Характерным признаком невроза навязчивого поведения служит повторяемость поведения и (кроме чистого невроза разрядки) его связь с ситуацией.

Лечение

   Лечение невроза навязчивого поведения основывается на индивидуальной психотерапии. В качестве поддержки возможно применение средств, обладающих нейропротекторным и адаптогенным действием. Хорошие результаты может дать применение Кортексина. Стратегия психотерапии может различаться в зависимости от преобладающего типа развития навязчивого поведения. Успех определяется устранением причин психогенных стрессов.

Прогноз

   Развитие невроза навязчивого поведения может приводить к возникновению новых форм невротического поведения. А повторяющиеся из-за отсутствия эффективных путей адаптации стрессы со временем приводят к истощению и развитию неврастении.

Профилактика

   Профилактика неврозов навязчивого поведения включает приведение образа жизни к видовым нормам (психогигиена), всемерное укрепление нервной системы и предупреждение психогенных стрессовых реакций.

Практические советы

Статья по теме

Если Вам нужна практическая помощь –
Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас:

Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь
.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама