Ветеринарная психоневрология

В помощь ветеринарным врачам и студентам

Наши партнеры

 

 

Истероидный невроз (истерия)

Практические советы

Статья по теме

Этиология, патогенез

   Истероидный невроз (истерия) возникает аналогично неврозам навязчивого поведения, по механизму патологической адаптации с последующим закреплением аномальных связей. Особым фактором в развитии истерии является избыточная эмоциональность, в частности – в отношениях с хозяином. Такая форма невроза является неосознанным "шантажом" с целью добиться внимания партнера (владельца).

   Возможны два пути развития клинической картины: воспроизведение симптоматики ранее перенесенных состояний или активация латентных предрасполагающих факторов.

Симптомы, течение

   Проявления истероидного невроза весьма многообразны. В медицине человека истерию называют "великой подражательницей": ее течение может имитировать симптоматику соматических болезней. Во многих случаях развитию клинической картины при истерии могут способствовать скрытые предпосылки, как то: нарушение баланса кальция, сахара, других важных компонентов обмена веществ, субклинические расстройства деятельности сердца, печени, почек и т.д. Истероидная компонента может играть существенную роль в развитии таких патологий, как судорожный синдром, другие нарушения моторики (параличи, парезы), "ложные беременности", "гиперсексуальность" котов и кошек и т.д.

   Так же, как и при неврозах навязчивого поведения, одним из характеристических признаков является навязчивость реакций. Другой важнейший признак истероидного невроза – наличие той или иной связи с вниманием и эмоциональной реакцией владельца: проявления истерии могут либо вызывать реакцию владельца, либо возникать в момент наблюдения.

Диагноз, дифференциальный диагноз

   Диагноз ставится на основании анамнеза и клинических проявлений по трем ключевым признакам: имитация соматических состояний, адресация поведения владельцу и навязчивость поведения. Истероидный невроз необходимо дифференцировать от невроза навязчивого поведения, а также от соматических и психосоматических расстройств.

Лечение

   Лечение должно быть комплексным. Поддерживающая симптоматическая терапия, а также применение средств, обладающих нейропротекторным и адаптогенным действием, обязательно. Хорошие результаты может дать применение Кортексина. Необходимо всемерное укрепление нервной системы, снижение общей невротизации и устранение эмоциональных предпосылок. Для этого применяется специальная психотерапия.

Прогноз

   Прогноз неопределенный. Общая невротизация постепенно нарастает и может приводить к развитию других форм неврозов. В то же время, психосоматические связи могут способствовать развитию "настоящих" болезней, в первую очередь – соответствующих воспроизводимой симптоматике. В этих случаях прогноз определяется клинической картиной болезни.

Профилактика

   Специфическая профилактика заключается в предотвращении общей невротизации (см. неврозы навязчивого поведения) и создании отношений, не допускающих развития гиперэмоциональности.

Практические советы

Статья по теме

Если Вам нужна практическая помощь –
Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас:

Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь
.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама