Ветеринарная психоневрология

В помощь ветеринарным врачам и студентам

Наши партнеры

 

 

Что такое психоневрология?

Юрий Владимирович Криволапчук

 Психоневролог, как никто другой, может с уверенностью сказать: все болезни – от нервов. Именно психоневрология, в отличие от "просто неврологии", изучает нервную систему как "центр мироздания" любого живого существа. Ну, пусть не совсем любого, а того, у которого она имеется. Но нервная система, как паук в центре паутины, отслеживает и регулирует абсолютно все процессы, происходящие в организме.   Психоневрология как самостоятельная дисциплина, опирается на несколько положений, столь же очевидных, как и закон всемирного тяготения. Правда, и до сэра Исаака каждому было очевидно, что яблоко падает на землю, в крайнем случае – на голову наблюдателю, но только он сформулировал это наблюдение в виде закона природы.  

 Итак. Мы уже договорились, что нервная система управляет всеми процессами в организме. Добавим к этому тот простой факт, что подразделение ее на отделы, принятое в физиологии, а тем паче – в анатомии, более чем условно. На самом деле и центральная, и вегетативная, и всякая прочая нервная система – это части единого целого, выделенные лишь для нашего удобства. Отсюда каждый, кто заинтересуется, может сделать простейший вывод: все уровни нервной системы – от религиозных представлений до управления деятельностью сердца или кишечника – связаны друг с другом теснейшим образом. И по-своему прав был граф Калиостро, силой собственного разума управлявший сердцебиением.  

 Еще одна посылка, которую можно признать совершенно очевидной – это взаимосвязь нервных процессов и, например, деятельности иммунной системы. Тут даже доказывать ничего не надо. Достаточно вспомнить, иммунная система управляется "сверху" гипоталамусом и гипофизом, имеющими непосредственную связь с нервной системой. Да и сам тот факт, что физиологические реакции иммунной системы – это один из компонентов процесса адаптации (к чему бы то ни было, в частности, к инфекции), также говорит о тесной связи состояния нервной системы и сопротивляемости организма повреждающим факторам.  

 А теперь особо любопытным предлагаю сделать решительный шаг и проследить всю цепочку. Получается, что иммунитет зависит от состояния психики! И это действительно так, подтверждения этой связи мы видим каждый день. Вот и выходит, что "все болезни – от нервов".  

 И последнее. "Просто неврология" регистрирует состояние тех отделов нервной системы, которые вызывают в данный момент интерес. Какими методами и насколько это эффективно – то разговор особый. Это тоже нужно делать. Но психоневролога интересует не просто текущее состояние дел, а динамика процесса – от его причин до исхода. Кто не верит – попробуйте еще раз проследить всю цепочку взаимосвязей. И зачастую оказывается, что при отказе конечностей или судорожном припадке надо не УЗИ головного мозга делать, а просто немножко изменить образ жизни пациента. Хотя для многих именно это и представляет проблему – ведь все эти связи нельзя "пощупать", а найти болячку и успокоиться, дав таблетку, намного легче.  

 Короче говоря, представление о "сквозной" организации нервных процессов и их взаимосвязи с физиологией дает множество неожиданных, на первый взгляд, практических следствий. Получается (и правда, на практике получается!), что, действуя "снизу вверх", можно при помощи управления моторикой решать проблемы психики и уж, тем более, улучшать физиологическое состояние нервной системы. Совсем несложно по наблюдаемым проявлениям, используя методы анализа и моделирования психических процессов, определить и устранить психологические факторы, влияющие на развитие патологических процессов. А уж сочетанием обоих способов воздействия – "сверху вниз" и "снизу вверх" – можно добиться совершенно ошеломляющих результатов.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама