Кожные незаразные болезни
Практические советы |
Статья по теме |
Этиология, патогенез
Незаразные кожные болезни могут принадлежать к нескольким группам: гипериммунные (общие и местные) реакции, проявления эндокринных нарушений и нейрогенные реакции разнообразного генеза. Причем последние, в свою очередь, также могут развиваться по механизму иммунных расстройств, вплоть до аутоиммунных состояний.
В силу специфичного механизма развития истинная пищевая аллергия у животных под влиянием естественного отбора в природе и искусственной селекции в заводском разведении, весьма маловероятна. Исключение составляют совсем юные детеныши с недостаточно развитой функцией пищеварительного тракта. Попадание же возможных аллергенов на уязвимые участки – слизистые оболочки или поврежденную кожу – может вызвать местные гипериммунные реакции.
К эндокринным причинам кожных болезней относятся, прежде всего, биохимические отклонения (например, дефицит кальция), гипо- и гипервитаминозы, а также и такие явления, как гиперкортицизм, который в ряде случаев может быть индуцирован неосмотрительным применением гормональных препаратов. Определенную роль в развитии эндокринных расстройств может сыграть и секреция кортикостероидов или ее истощение в ходе общего адаптационного синдрома (в т.ч. при психогенных стрессах).
Самая большая и сложная группа – нейрогенные реакции. Они могут развиваться как продолжение местных процессов (например, сосудистых реакций) или более общих (изменение трофической функции нервной системы, нарушение координации различных процессов, в т.ч. иммунного ответа).
Особое место занимают отиты. Даже при выявлении возбудителя его роль, как правило, вторична, поскольку большинство их являются условно патогенными. К бурному их развитию предрасполагают обусловленная стойким эмоциональным возбуждением гиперемия ушных раковин и усиленная секреция.
Симптомы, течение
Незаразные кожные болезни могут проявляться очагами алопеции, дерматитами, дерматозами, вплоть до мокнущих экзем и изъязвлений на коже. Локализация поражений может быть весьма разнообразна: от знакомых многим расчесов на крупе ("осеннее-весенняя почесуха" – жарг.) до межпальцевых экзем или характерных для гиперкортицизма симметричных алопеций.
Диагноз, дифференциальный диагноз
Диагноз при незаразных кожных болезнях ставится на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований, в первую очередь – возможно полного клинического (общего) и биохимического анализа крови. Необходимо учитывать, что определенную роль в развитии кожных болезней способны играть одновременно несколько факторов, а пусковым механизмом с большой вероятностью могут быть психогенные факторы.
При дифференциальной диагностике прежде всего необходимо исключить заразные болезни; однако следует иметь в виду, что большинство их возбудителей являются условно патогенными и их развитие может быть вторично. Если влияние возбудителя исключено диагностикой либо в результате лечения, следует различать незаразные кожные болезни в зависимости от их основного фактора.
Лечение
Лечение определяется установленным диагнозом. Применяется симптоматическая, в т.ч. в ряде случаев – антигистаминная терапия. В случае кожных болезней нейрогенной природы показано применение средств, обладающих нейропротекторным и адаптогенным действием. Хорошие результаты может дать применение Кортексина. Однако, необходима не только поддерживающая, но и целевая терапия. Ее успех определяется выявлением и устранением основной причины.
Прогноз
Прогноз в целом благоприятный. При адекватной диагностике вероятность успешного излечения достаточно высока. Но, хотя кожные болезни прямой угрозы, как правило, не представляют, однако вызывают существенное снижение качества жизни и определенные бытовые трудности. А поврежденная кожа может служить воротами разнообразных вторичных инфекций.
Профилактика
Единой специфической профилактики кожных болезней не существует. Однако, поскольку зачастую именно нервная система является управляющим или пусковым фактором, существенное значение в профилактике кожных болезней приобретает всемерное укрепление нервной системы и предупреждение стрессовых повреждений.
Практические советы |
Статья по теме |
Если Вам нужна практическая помощь –
Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас:
Когда Вы будете готовы к беседе - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь
.Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
![]() |