Параличи, парезы
и другие нарушения моторики

Практические советы

Статья по теме

Этиология, патогенез

   Психогенные нарушения моторики могут возникать по механизму истерии или, в более общем случае, невроза навязчивого поведения – путем закрепления искаженных связей при неадекватной адаптации. Существенную роль в развитии патологии могут играть соматические (не всегда сугубо неврологические) предпосылки, пусковым фактором для которых являются общая невротизация либо истероидная компонента.

Симптомы, течение

    Клиническая картина в целом соответствует таковой у "чисто соматических" расстройств. Однако, в силу сохранности нервных путей, вялые параличи с утратой тонуса мышц встречаются редко, только при сочетанном влиянии разных патогенетических факторов. Традиционные способы функциональной диагностики (от простейших проб для определения чувствительности до исследования отдельных рефлексов) могут не давать четкой картины. Рентгенография в случае подозрения на травму позвоночника может не выявить существенных изменений. Отсутствие явных причин, в том числе, значимых неврологических нарушений, может быть аргументом в пользу психогенного расстройства.

   В то же время, возможно взаимовлияние психологических факторов (невротической или истероидной компоненты) и соматической патологии, в частности, сердечно-сосудистой недостаточности, болевого синдрома, и т.д.

   При психогенных расстройствах обычно развивается паралич задней половины тела, в отличие, например, от считающейся характерной для инсульта асимметрии – геми- или моноплегии. Но возможны и другие нарушения. Так, например, при эмоциональной травме, особенно на фоне недостаточного физического развития, животное может потерять способность самостоятельно передвигаться.

   В ряде случаев при достаточно длительном наблюдении в различной обстановке удается обнаружить зависимость проявлений от присутствия владельца. Известны и случаи, когда у "парализованного" животного обнаруживались сохранные произвольные движения.

Диагноз, дифференциальный диагноз

   Диагноз ставится на основании анамнеза (в том числе, по возможности – истории болезни) и клинической картины, при необходимости – аппаратных и лабораторных исследований. Анализ эмоционального фона, подозрение на невроз или истерию может подтвердить психогенную природу болезни.

   При дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможные соматические факторы, такие, как болевой синдром (например, при болезнях почек), кардиогенную слабость задних конечностей, инсульт. неврологические нарушения вследствие травм, расстройства, обусловленные дисбалансом веществ, влияющих на нервную проводимость и т.д.

Лечение

   Лечение должно быть комплексным. Поддерживающая симптоматическая терапия, а также применение средств, обладающих нейропротекторным и адаптогенным действием, обязательно. Хорошие результаты может дать применение Кортексина. Важное место в схеме лечения занимают физиотерапия (в зависимости от выявленной патологии может применяться электростимуляция, ультразвук и т.п.), массаж и гимнастика. При отсутствии самостоятельных движений гимнастика может быть пассивной. Целевая специфическая терапия разделяется на соматическую (при необходимости – по результатам диагностики) и психологическую. Устранение эмоциональных факторов, снижение общей невротизации, всестороннее укрепление нервной системы и предотвращение стрессовых поражений в дальнейшем – необходимая часть такой терапии. При возможности, если способность к передвижению утрачена не полностью, показана соразмерная психомоторная терапия и стимулирующие игры.

Прогноз

   Прогноз определяется ключевым фактором болезни. При выявлении необратимых изменений или повреждений, а также иных соматических патологий дальнейшее развитие состояния зависит от степени их опасности. Дальнейшее развитие невроза или истерии может усугублять общую невротизацию и провоцировать неврастению. Известны случаи, когда на этом фоне случайная эмоциональная перегрузка вызывала состояние, диагностированное как инфаркт миокарда.

Профилактика

   Профилактика соматических составляющих не требует отдельного описания и определяется спектром возможных причин. Специфическая профилактика психогенных состояний включает в себя полноценное психическое развитие и соблюдение видовой психогигиены.

Практические советы

Статья по теме

Если Вам нужна практическая помощь –
Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас:

 Когда Вы будете готовы к беседе - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить