Ветеринарная психология

  •  Психической перегрузке
  • Остром и хроническом психическом стрессе
  • Психической травме
  • Синдроме депривации
  • Синдроме разрыва связей:
    • Переезд на другую квартиру
    • Смена хозяина
  • Фобиях
  • Трусости

   Среди наук о животных с середины прошлого (теперь уже!) века прочно обосновалась зоопсихология. Биологи считают ее отраслью своей науки, психологи - своей. И у тех, и у других есть на то свои причины и свой подход к этой дисциплине.

   Собственно говоря, зоопсихология состоит из нескольких направлений. Это этология, изучающая врожденное поведение и его эволюционные аспекты, и бихевиоризм, область интересов которого – прижизненно формируемое поведение и способы воздействия на него. Последний сложился не без влияния нейрофизиологии (которую при большом желании тоже можно отнести к зоопсихологии), в частности – теории И.П.Павлова. Они никогда не могли и не хотели найти общий язык; почему – отдельный вопрос. При всем том "классическая" зоопсихология всегда ограничивала себя изучением ПОВЕДЕНИЯ. И только в последние десятилетия стало развиваться изучение ПСИХИКИ.

   Изучение человека шло другим путем. Несмотря на общую основу – все ту же теорию Павлова, "Объективную психологию" Бехтерева и другие фундаментальные во всех отношениях работы, оно строилось на беседе, то есть, на оценке доктором того, что думает о своем состоянии его подопечный.

   Однако, психология и психиатрия человека смогли произвести на свет более или менее стройную систематику аномалий психики – от "простеньких" разовых нервных срывов до тяжелых личностных расстройств.

   Сложение объективных методов современной зоопсихологии и нозологии, применяемой в психологии и психиатрии человека, и породило совершенно новую область знания – ветеринарную психологию. Это стало еще одним "воплощением" современной зоопсихологии в ветеринарной медицине. Взяв за основу эту классификацию, ветеринарная медицина получила возможность описать расстройства психики животных, от разовых стрессовых реакций до таких тяжелых состояний, как истерии. В нозологии ветеринарной психологии нет только "тяжелой психиатрии" – шизофрении и прочего. Но это объясняется тем, что, по имеющимся данным, животные не оценивают собственную личность – следовательно, расстройства личности им неведомы.

   Р е з ю м е : ВЕТЕРИНАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — прикладная дисциплина, изучающая нервные и психические расстройства животных с клинической точки зрения. Она построена на объективных методах современной зоопсихологии и нозологии клинической психологии и психиатрии человека.

Ветеринарная психоневрология

  • Неврастении
  • Неврастеническом статусе ("стрессовая готовность")
  • Неврозах навязчивого поведения, в т.ч.:
    • "Неврозах одиночества"
    • Ложной беременности
  • Истериях, в т.ч.:
    • Параличах и парезах
    • Судорогах
  • Стрессовых психосоматических реакциях, в т.ч.:
    • "Аллергиях" и отитах неустановленного генеза
    • Недержании мочи
    • Расстройствах пищеварения и отказе от корма
  • Психозах

   Психоневролог, как никто другой, может с уверенностью сказать: все болезни – от нервов. Именно психоневрология, в отличие от "просто неврологии", изучает нервную систему как "центр мироздания" любого живого существа. Ну, пусть не совсем любого, а того, у которого она имеется. Но нервная система, как паук в центре паутины, отслеживает и регулирует абсолютно все процессы, происходящие в организме.   Психоневрология как самостоятельная дисциплина, опирается на несколько положений, столь же очевидных, как и закон всемирного тяготения. Правда, и до сэра Исаака каждому было очевидно, что яблоко падает на землю, в крайнем случае – на голову наблюдателю, но только он сформулировал это наблюдение в виде закона природы.  

   Итак. Мы уже договорились, что нервная система управляет всеми процессами в организме. Добавим к этому тот простой факт, что подразделение ее на отделы, принятое в физиологии, а тем паче – в анатомии, более чем условно. На самом деле и центральная, и вегетативная, и всякая прочая нервная система – это части единого целого, выделенные лишь для нашего удобства. Отсюда каждый, кто заинтересуется, может сделать простейший вывод: все уровни нервной системы – от религиозных представлений до управления деятельностью сердца или кишечника – связаны друг с другом теснейшим образом. И по-своему прав был граф Калиостро, силой собственного разума управлявший сердцебиением.  

   Еще одна посылка, которую можно признать совершенно очевидной – это взаимосвязь нервных процессов и, например, деятельности иммунной системы. Тут даже доказывать ничего не надо. Достаточно вспомнить, иммунная система управляется "сверху" гипоталамусом и гипофизом, имеющими непосредственную связь с нервной системой. Да и сам тот факт, что физиологические реакции иммунной системы – это один из компонентов процесса адаптации (к чему бы то ни было, в частности, к инфекции), также говорит о тесной связи состояния нервной системы и сопротивляемости организма повреждающим факторам.  

   А теперь особо любопытным предлагаю сделать решительный шаг и проследить всю цепочку. Получается, что иммунитет зависит от состояния психики! И это действительно так, подтверждения этой связи мы видим каждый день. Вот и выходит, что "все болезни – от нервов".  

   И последнее. "Просто неврология" регистрирует состояние тех отделов нервной системы, которые вызывают в данный момент интерес. Какими методами и насколько это эффективно – то разговор особый. Это тоже нужно делать. Но психоневролога интересует не просто текущее состояние дел, а динамика процесса – от его причин до исхода. Кто не верит – попробуйте еще раз проследить всю цепочку взаимосвязей. И зачастую оказывается, что при отказе конечностей или судорожном припадке надо не УЗИ головного мозга делать, а просто немножко изменить образ жизни пациента. Хотя для многих именно это и представляет проблему – ведь все эти связи нельзя "пощупать", а найти болячку и успокоиться, дав таблетку, намного легче.  

   Короче говоря, представление о "сквозной" организации нервных процессов и их взаимосвязи с физиологией дает множество неожиданных, на первый взгляд, практических следствий. Получается (и правда, на практике получается!), что, действуя "снизу вверх", можно при помощи управления моторикой решать проблемы психики и уж, тем более, улучшать физиологическое состояние нервной системы. Совсем несложно по наблюдаемым проявлениям, используя методы анализа и моделирования психических процессов, определить и устранить психологические факторы, влияющие на развитие патологических процессов. А уж сочетанием обоих способов воздействия – "сверху вниз" и "снизу вверх" – можно добиться совершенно ошеломляющих результатов.

Если Вы нашли в одном из списков беспокоящую Вас проблему — обратитесь ко мне за
БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ!
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить