Как это работает?

Конечно же, Вам трудно поверить, что "неподдающийся" недуг можно вылечить, просто воздействуя на нервную систему. Но отнеситесь к этому, как к диете в целом курсе лечения гастрита. И незачем спорить, какую часть лечения берёт на себя этот метод. Проверено: лечение облегчается, сокращается, дешевеет.

 Мы всегда с вниманием, а иногда – даже с трепетом, следим за здоровьем "братьев наших меньших". Как писал классик, мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. Некоторые даже считают нужным по собственному почину проводить регулярную "диспансеризацию", сдавая анализы и посещая ветеринарного врача. Но, к сожалению, звери все равно болеют. Как, собственно, и мы сами.

Всякое бывает...

 Нередки и такие болезни, которые ставят в тупик даже лучших врачей. Помню случай, когда мой добрый коллега, весьма неплохой хирург, в задумчивости смотрел на рентгеновский снимок, приговаривая "лучше бы тут что-то было – я бы знал, что лечить". Хозяева той собаки сами, "по интернету", поставили ей диагноз "дегенеративная миелопатия". А на самом деле это был психогенный парез.

 В другом случае неплохой доктор, главный врач одной из известных ветеринарных клиник Петербурга, в непринужденной беседе как-то спросил меня: "А что, у собак есть нервная система?". И, даже если считать этот вопрос шуткой – "в каждой шутке есть доля... шутки". О роли нервной системы в организме часто забывают, сосредоточившись на соматике.

 Я уже не говорю о совсем печальных случаях, когда подход к болезни исчерпывается словами "А зачем вся эта диагностика? Таблетку дал – и все довольны!". Во многих таких случаях "таблетка" – это не лечение, а лишь маскировка болезни. Она снимает симптомы – например, судороги и дает быстрый видимый эффект, но без диагностики не может устранить причину болезни. А иногда и приводит к зависимости на всю недолгую – в этом случае – жизнь пациента.

 Бывают и другие случаи, когда поставить правильный диагноз классическими методами просто не удаётся – например, от лечения аллергий и подобных им состояний ветеринарная медицина фактически отказалась, ограничившись пожизненным назначением "лечебных" диет.

"Три кита" ветеринарной психоневрологии

 В то же время, многие состояния "неясного генеза" так или иначе связаны с деятельностью нервной системы. Вот в этих-то случаях и приходит на выручку врач с новой специальностью, которая называется ВЕТЕРИНАРНАЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ. "Три кита" моей специальности – это психосоматикапсихомоторика и психоиммунология.

 Первая дисциплина изучает взаимодействие психических процессов и "физики" организма, то есть, тела. В обиходе она чаще понимается как представление о психогенных болезнях, в медицинской литературе – чаще наоборот: как описание отражения соматических явлений в психике. Меня, психоневролога, "системного программиста", если воспользоваться компьютерной аналогией, интересуют оба аспекта. Ведь деятельностью всех систем и органов управляет все та же нервная система. Если она в порядке – то и управляющие организмом процессы протекают правильно.

 Психомоторика изучает взаимодействия психики и моторных функций, что очевидным образом следует из названия. И, как и в первом случае, меня интересуют оба направления этих взаимодействий. Не зря ведь мы с завидным постоянством открываем для себя "язык тела" или, наоборот, используем мелкую моторику для развития самых разнообразных функций мозга.

 И, наконец, психоиммунология. Собственно, в медицине человека это направление исследований называется сложнее – психонейроиммунология. Я позволил себе сократить название, поскольку в своей работе не делаю различия между психо- и нейро-. Позже станет ясно, почему. Остается добавить, что нервная и иммунная системы – это даже не сиамские близнецы, а две стороны одной медали, поскольку, в конечном счете, обе отвечают за адаптацию к условиям существования и за выживание как результат этой адаптации. Только нервная система реагирует на события внешней среды, а иммунная – на возможные угрозы стабильности внутренней среды самого организма.

 Важно учитывать, что психика – понятие, в некотором роде, виртуальное. Все в той же компьютерной терминологии, это операционная система организма и его программы. Она реализуется точно такими же нервными процессами, как и те, что управляют легкими или кишечником. Еще В.М.Бехтерев в своей "Объективной психологии" писал о единстве нервной системы и условности её разделения на отделы. Любой процесс, затрагивающий один из отделов, неизбежно отражается и на деятельности других уровней. Вот поэтому я и не делаю различия между психическими и нервными процессами.

 Сама же центральная управляющая роль нервной системы доказана еще в XIX веке С.П.Боткиным и И.М.Сеченовым, создавшими теорию нервизма. В её развитие также сделали немалый вклад И.П.Павлов, Н.Е.Введенский и А.А.Ухтомский.

 А поскольку "все мы стоим на плечах великих", эти труды и легли в основу моей специальности.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить