Часто задаваемые вопросы

1. Психоневрология и зооинтеллектология(?) – несуществующие науки в ветеринарии, термины перекопированы из человеческой психологии , что совершенно недопустимо. Примерами могут служить истероидные параличи, неврозы, истерии. 

   Устаревшие сведения. Ветеринарная психоневрология [1] существует уже более десяти лет и развивается как самостоятельная клиническая дисциплина. Понятие ветеринарной психологии (в отличие от зоопсихологии) введено сравнительно недавно и также представляет собой клинический аспект психологии животных. Зооинтеллектологии, действительно, в ветеринарной медицине нет, также как и в медицине человека. Но лишь потому, что это не клиническая дисциплина, а наука, изучающая интеллект и процессы мышления (в частности, у животных – поэтому в названии и присутствует приставка ЗОО-).

2. На сегодняшний день нет ни одного лицензированного сертифицированного психоневролога-ветеринара в нашей стране. 

   Потому что некому и незачем сертифицировать и лицензировать. Дипломированный ветеринарный врач, впервые в мире создавший эту специальность и представляющий свои работы на международных профессиональных собраниях, не обязан получать какие-либо дополнительные удостоверяющие документы.

За рубежом эта специальность называется "специалист по поведенческой медицине». Прежде всего, врач, прошедший после института дополнительную сертификацию в этой области у признанных специалистов. 

   Неверно. "Поведенческая медицина" не имеет к предмету рассмотрения ни малейшего отношения. Более того, именно она представляет собой фейк, поскольку не основана на какой-либо теории, а строится на сугубо статистическом подборе методов воздействия на внешнее поведение. На языке клиницистов это называется "симптоматическим подходом".

Не дрессировщик, не кинолог, не психолог. Ветеринарный врач, который способен дифференцировать патологии собак и кошек. На сайте нет информации о проверенном источнике знаний этих «специалистов», участия в мастер-классах и конгрессах. 

   Верно. Не дрессировщик, не кинолог и не психолог. Именно ветврач. С дипломом ВУЗа и сертификатами международных мероприятий. И даже обладающий подтвержденными квалификациями кинолога, дрессировщика и зоопсихолога.

Ни на одном международном ветеринарной конгрессе эти специалисты не были заявлены ни в качестве лекторов, ни в качестве участников. 

   Это просто ложь. Вероятно, обусловленная молодостью автора и/или нежеланием знать правду.

3. Не существует понятия «ветврачей особого назначения» , существуют врачи общего профиля и узкие специалисты. "Непонятные" болезни» – это, прежде всего, не диагностированные патологии, а не загадки и тайны. 

   Смешно даже обсуждать то, что написано для НЕпрофессионалов. Хотя речь здесь именно о болезнях, которые способны поставить в тупик "обыкновенного" врача.

4. Многие болезни, такие как парезы и параличи у животных или эпилепсия являются экстренными состояниями, требующими немедленного обращения к врачу. В данном случае промедление и отказ от диагностики может привести к летальному исходу (смерти) пациента. 

   Совершенно верно. Именно методы быстрой и эффективной диагностики и описаны на страницах сайта. Несмотря на то, что существующая ныне практика поиска в Интернете зачастую замедляет и затрудняет диагностику.

5. Международный стандарт диагностики заболеваний нервной системы включает в себя проведение дополнительной диагностики, такой как МРТ (магнитно-резонанскная томография) и/или ЭЭГ-электроэнцефалография. Эти и другие методы во многих случаях позволяют поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Эти методы не являются «избыточными или навязанными». 

   Верно лишь отчасти – в том случае, когда речь идет о неврологии, причем в медицине человека. И только тогда, когда метод исследования сам по себе в каждом конкретном случае не является фейком. Так, в ряде случаев томография (не обязательно магниторезонансная; в случае подозрения на органику хорошо работает КТ) при адекватном применении может быть эффективна. Результат же ЭЭГ у животных по природе своей представляет собой артефакт независимо от реализации [Голиков А.Н., Любимов Е.И., Биотоки головного мозга в теории и практике ветеринарии, М., 1969; Методы клинической нейрофизиологии, Л., 1977.].

Ввиду объективных сложностей — невозможности опросить пациента, невозможности установить «личность» пациента-животного и определить наличие личностных расстройств, — данная отрасль ветеринарной медицины существует на правах казуса...

Животное не может описать свои проблемы врачу, а трактовка поведения животных владельцами или врачом не может быть точной ввиду малой изученности психики животных. Существует мнение, что ряд ветеринарных врачей, игнорируя эти объективные трудности, необоснованно приписывает себе возможность объективно определить личностные расстройства у животных.

   Этот пункт типичен для студентов, изучающих психологию человека. Мнение о невозможности исследования психики без опроса пациента наглядно демонстрирует ограниченность методов психологии и субъективность её результатов. Психология человека вообще не исследует психику как таковую, ограничиваясь различными трактовками того, что доктор думает о том, что думает о своем состоянии пациент.
   Психоневрология же опирается на объективные методы исследования [Бехтерев В.М. Объективная психология. М.: Наука, 1991. и др.]. Кроме того, название дисциплины говорит само за себя — она объединяет исследование всей системы нервной деятельности на разных уровнях – от физиологии проведения импульса до психических процессов.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить