Ветеринарная психоневрология

В помощь ветеринарным врачам и студентам

Наши партнеры

 

 

ОТЛИЧИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
 ОТ ПСИХОТЕРАПИИ ЧЕЛОВЕКА

 © Н.Д.Криволапчук, Ю.В.Криволапчук

   СЛОВАРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: "Психотерапи́я — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом, путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик.  Это определение относится к психотерапии для людей. 

   Казалось бы, наиболее приемлемым психотерапевтическим подходом для использования в ветеринарной практике является поведенческий подход.

Поведенческий терапевт отвечает на 4 вопроса:

1. Какое поведение является мишенью для изменении и что в наблюдаемом поведении подлежит усилению, ослаблению, поддержке?
Этот вопрос вполне правомерен по отношению к животным, причем "мишень" определяется двумя аспектами: (1) субъективно благополучная адаптация, не истощающая нервную систему животного; (2) желательность поведения для человека.

 2. Какие события поддерживали и поддерживают это поведение?
Ветеринарная психотерапия перефразирует этот вопрос так: к каким событиям животное не в состоянии адаптироваться? Почему адаптация идет по аномальному или нежелательному пути?

 3. Какие изменения в среде и систематические вмешательства могут изменить это поведение?
В ветеринарной психотерапии этот вопрос ставится принципиально иным образом: Какие изменения в собственном состоянии животного будут способствовать адаптации и, следовательно, изменят поведение?

 4. Как может однажды установившееся поведение быть поддержано и/или распространено на новые ситуации за ограниченное время?
И вновь: какие изменения в состоянии животного обеспечат его устойчивость к новым событиям и ситуациям? 

Поведенческие методы обладают следующими принципиальными ограничениями:
  1. Невозможность формирования вариативного набора форм поведения
  2. ПРОИЗВОЛЬНОЕ определение подкреплений, которые не обязательно отвечают мотивациям пациента.
  3. Недостаточная надежность: выработанные поведенческие программы легко преодолеваются собственной потребностью.
  4. Невозможность применения в стрессовых состояниях, т.к. стресс физиологически препятствует образованию необходимых связей собственного поведения с реальными обстоятельствами. 

   Подробнее об этом можно прочитать здесь: "Адаптивные методы"

ВЕТЕРИНАРНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ,
естественно, отличается от человеческой.

   Во-первых, у животных иная структура и значение эмоций, личностных проблем у них не бывает, а социальные проблемы имеются не у всех, а только у некоторых видов.

  Во-вторых, эмоциональные переживания у животных не являются эффективным инструментом воздействия – "эмоциональное присоединение" хозяина или специалиста к животному закрепляет и углубляет первичную проблему или вызывает серьезные осложнения.

   В третьих, с животными нельзя работать "путем бесед и обсуждений" – их состояние диагностируется через поведение.  Следует, однако, иметь в виду, что естественной частью поведения животных является видовое коммуникативное поведение, отражающее эмоциональное состояние и намерения животных. Следовательно, понимание животного и анализ его состояния вполне возможны.

   Зато вербальные психотерапевтические воздействия на животных исключены. Добиться изменения состояния психики у животных можно только через их собственные действия, которым соответствуют определенные структуры нервных процессов.

ПОЭТОМУ:

   Ветеринарная психотерапия основывается, с одной стороны, на объективной психологии В.М.Бехтерева, а с другой стороны – на теориях, описывающих нервную деятельность (теория И.П.Павлова, теория нервизма и т.д.).

   Ветеринарная психотерапия концентрируется на стрессовых состояниях и их последствия, так как именно стрессы являются выражением любых проблем, вызванных недостаточной приспособленностью к реальным условиям. Кроме того, стрессовые состояния выражаются очень ярко, так что симптоматика и синдромы, отвечающие разным источникам стрессов, поддаются объективной диагностике..

   Ветеринарная психотерапия базируется на нозологии состояний, исследованной ветеринарной психологией. Каждое из этих патологических состояний характеризуется своими причинами, патофизиологическими механизмами, симптоматикой и лечением. Ветеринарная психотерапия обеспечивает также профилактику развития патологий.

   По классификации, аналогичной методам психотерапии для человека, ветеринарная психотерапия описывается следующими характеристиками:

  •  По количеству участников:

Индивидуальная психотерапия (подбор однотипных групп весьма сложен).

  • По задачам:

Корректирующая психотерапия

  • По целям:

Целеориентированная психотерапия

  • По степени теоретического обобщения:

Аналитическая психотерапия

  • По роли, которую занимает терапевт:

Недирективная психотерапия

  • По отношению решаемой проблемы к медицинским (в том числе психопатологическим) понятиям:

Клиническая психотерапия

   Практическим методом ветеринарной психотерапии является психомоторика. Управляемое движение способствует формированию и закреплению определенных нейронных структур, которые, вследствие свойства облегчения, становятся основой желательного повдения.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама